您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    贡嘎机场新建航站楼工程获国际BIM大赛一等奖

    信息来源:西藏商报 作者:梁兰 发布日期: 2019-11-21 阅读

    近日,在广州举办的2019“智建中国”国际BIM大赛颁奖典礼上,拉萨贡嘎机场新建航站楼工程项目荣获BIM施工组一等奖。

    拉萨贡嘎机场航站区改扩建工程占地面积8.8万平方米,设置21个停机位。拉萨贡嘎机场是机场等级中较高的4E级机场,可以起降各种大型飞机,建成后将能满足年旅客吞吐量900万人次,是目前旅客吞吐量最高峰时300万人次的3倍。

    记者从中建八局了解到,新建航站楼设计的灵感来自于西藏传统文化中所追求的“心中的日月——永恒的香巴拉”美好愿望,设计方案通过综合分析西藏的形象特质,在总体规划、功能流程、建筑造型、环境科学、节能环保等方面多方位地诠释了拉萨贡嘎机场新建航站楼作为现代化航空港的功能需求、运行方式以及形象特征,既满足使用功能,又使得建筑风格与地域性文化完美结合。

    中建八局相关负责人介绍,高原机场建设其实并不简单,面临着施工难和管理难“两大难点”。高原地区具有低含氧、温差大、低气压及风速大、强辐射的自然条件,高原反应也对施工人员的身体素质提出了更高要求,现场医疗救护工作责任比较重。另外,工程紧邻正在运营的T2航站楼,不停航施工对安全管理要求高;工程体量大,涉及专业众多,受施工环境影响大,且工期较为紧张;对混凝土的供应需求量大而集中,因此,如何确保各项材料的及时足额供应是影响工程进度的关键。