您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    藏戏《六弦情缘》 在武汉上演

    信息来源:拉萨日报 作者:群宗 左晓萌 发布日期: 2019-11-13 阅读

    在福州参加完第十六届中国戏剧节的西藏自治区藏剧团,马不停蹄赶到武汉,于11月13日和14日参加第二届全国地方戏曲南方会演,为广大观众献上原汁原味的藏戏《六弦情缘》。

    11月5日,自治区藏剧团抵达武汉,目前剧组60余名演职人员正紧张准备此次会演。该剧团业务负责人朗加旦增介绍说:“提前抵达武汉是为了尽快熟悉环境,以最好的状态进行演出。参与表演的演员来到武汉后,对这边的饮食和生活都很满意,最近正抓紧时间休整和排练,12日当天我们会进行带妆彩排。”

    藏戏在乐器和唱腔上都具有独特而浓郁的地方色彩,2006年,藏戏被列入国家首批非物质文化遗产名录,2009年入选联合国非物质文化遗产名录。

    朗加旦增说:“藏戏是一种地域特色鲜明的地方戏种,和京剧、越剧、豫剧等传统戏种不同,藏戏无论是唱腔、表演还是服饰道具,都有自身特点。另外,藏戏都是有伴唱的。”

    此次在武汉展演的《六弦情缘》是一台新编现实题材藏戏,尽管剧情属于新编故事,但藏戏特有元素绝对不少。朗加旦增介绍,藏戏原来更多的是在广场上表演,现在搬上舞台,剧组根据舞台表演特点进行创新,但原有藏戏元素全部进行保留。以舞台道具为例,都是从西藏运过来的,不仅有地域特色,还有西藏传统文化元素。光这些道具就可以装满一台13.5米长的货柜车,相信观众看到会眼前一亮。唱腔方面,藏戏演员根据所饰演的角色不同,唱腔和身段也会有所不同。

    演员阵容方面,自治区藏剧团带来全部精兵强将,其中,团长班典旺久曾获梅花奖、文华奖,此次在剧中担任主演角色。藏戏名家梅多、小索朗曲珍、大尼玛、索朗旺久等将参加此次的演出。